今日はハムの日
2018.08.06
こんにちは。
札幌市で新築住宅を通して
お客様の素敵な暮らしづくりに
イドンデコ!のたなかです。
今日はハムの日でした。
中国では遣唐使の時代からハムが
食べられていたそうですが、
日本は獣肉を食べる習慣が無かった
為、誰が一番最初に食べたのかは
幕末までわからないそうです。
ふと、疑問に思ったのですが
ベーコンとハムの違いって…?
ベーコンは「豚のばら肉を塩漬け+
燻製したもの」で、ハムは「豚の
もも肉を塩漬け+燻製したもの」。
違いは部位のみ、加工の仕方は
同じようでした。
ロースハムは豚の背中(ロース)を
使っています。
今日もまた、勉強になりました。
「自分の言葉」で人を動かす、
という本を読んでいるのですが
ある事を聞いただけの知識定着率は
5%ほどに対し、ある事を聞いて
それを誰かに教えたり伝えたりすると
知識定着率は90%まで上がるそう。
なのでわたしもグーグルで
ハムのことを調べるだけでは5%しか
ハムのことを理解することが出来な
かったはずが、こうしてブログを
書くと95%もハムへの知識が身に
ついたということになります。
覚えたことは誰かに話して
忘れずにいつでも引出しから
出せるような準備をしたいなと
思いました。
今週も1週間がんばりましょう!
たなかでした。