スタッフブログ

初ジャックオランタン

2019.09.30

 

こんにちは!

 

札幌市北区で注文住宅を通して

 

お客様のすてきな暮らしづくりに

 

イドンデコ!なたなかです。

 

 

 

 

今日で9月もおわりですね。

 

夜は冷え込むことも増えてきました。

 

体調管理には気を付けたいですね。

 

 

 

 

***

 

 

 

 

先週、会長が育てたかぼちゃを使って

 

ジャックオランタンを作りました!

 

 

下の部分をナイフで切り取ってから

 

スプーンで綿をくり抜いて・・・

 

 

水性ペンで好みの顔を描いてから、

 

またナイフでくり抜いていきます!

 

 

 

この日は顔を描いてから綿を抜きましたが

 

綿を抜いている最中に顔が消えかけて

 

しまったので、後からのほうが

 

おすすめです。

 

 

 

じゃん!

 

それっぽくできあがりました。

 

 

意外とジャックオランタンの寿命は

 

長くないようで、切り口から腐敗が

 

進んでしまうので、完成したら

 

漂白剤を薄めた水に10分程漬けて

 

殺菌したほうが長持ちするそうです。

 

 

そして、できるだけここぞという時

 

以外は冷蔵庫でラップにくるんで

 

保管するのがよいとのこと!

 

 

 

1か月後のハロウィンに向けて、

 

是非挑戦してみてください。

 

 

スタッフ同士でわいわいしながら

 

作ることが出来て楽しかったです!

 

 

 

 

 

 

 

2024年12月
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

月別アーカイブ

過去のブログはこちら