初ジャックオランタン
2019.09.30
こんにちは!
札幌市北区で注文住宅を通して
お客様のすてきな暮らしづくりに
イドンデコ!なたなかです。
今日で9月もおわりですね。
夜は冷え込むことも増えてきました。
体調管理には気を付けたいですね。
***
先週、会長が育てたかぼちゃを使って
ジャックオランタンを作りました!
下の部分をナイフで切り取ってから
スプーンで綿をくり抜いて・・・
水性ペンで好みの顔を描いてから、
またナイフでくり抜いていきます!
この日は顔を描いてから綿を抜きましたが
綿を抜いている最中に顔が消えかけて
しまったので、後からのほうが
おすすめです。
じゃん!
それっぽくできあがりました。
意外とジャックオランタンの寿命は
長くないようで、切り口から腐敗が
進んでしまうので、完成したら
漂白剤を薄めた水に10分程漬けて
殺菌したほうが長持ちするそうです。
そして、できるだけここぞという時
以外は冷蔵庫でラップにくるんで
保管するのがよいとのこと!
1か月後のハロウィンに向けて、
是非挑戦してみてください。
スタッフ同士でわいわいしながら
作ることが出来て楽しかったです!