スタッフブログ

育てる卵焼き器

2021.06.07

 

こんにちは、たなかです。

 

 

あたたかくて天気も良くて、気持ちのいい

 

一日でした。

 

 

今朝、会社まで歩いていると毛虫が・・・!

 

久しぶりでびっくりしましたが、もう虫も元気に

 

飛んだり跳ねたりする季節ですね。

 

 

 

 

*****

 

 

 

すこし前に、卵焼き器を新調しました。

 

銅の調理器具は扱うのが初めて。

 

 

使ってみて一番よかったのは

 

火の通りがとってもはやいこと!

 

 

 

今までの卵焼き器と同じ感覚で焼こうと

 

するとすぐ焦げてしまいました(._.)

 

火加減のコツがわかれば焦げることも

 

なくなるのですが、最初はそのはやさに

 

とにかくびっくり。

 

火の通りがはやいのでふっくらした

 

卵焼きがつくれて満足感があります。

 

 

 

 

そして、はじめのうちはとにかく

 

くっつく・・・

 

油が馴染むまでは多めに油を引いて使います!

 

使い終わったあとも水気をとってから

 

油を塗って保存しています。使っているうちに

 

油が馴染んでいくみたい。確かにはじめの頃より

 

くっつくことがなくなりました。

 

 

 

購入したときにはピカピカの卵焼き器も

 

使っていくと渋い色合いになっていくのも

 

常用している感じが出て好きです。

 

自分は新品のものよりも年季が入った雰囲気の

 

ものに惹かれてしまいます・・・

 

 

 

中性洗剤を使って洗うと油の塗膜が

 

なくなるので柔らかいスポンジを使って

 

水洗いをします。普段の洗いものと違うのも

 

なんだか特別感があって、道具を育ててるなあって

 

実感がしてたのしいです。

 

 

 

熱が均等にはやく通るのでパンケーキなんかも

 

ふっくらおいしく焼けるそうです。

 

 

鉄製くらいの重さがあるので大きい

 

フライパンまで銅にすると自分は重たくて

 

使わなくなってしまいそうですが、

 

コンパクトなものは調理を楽しみながら

 

のんびり使っていきたいなと思います!

 

 

 

 

2024年12月
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

月別アーカイブ

過去のブログはこちら