スタッフブログ

コツコツ

2022.04.16

 

みなさま こんにちは くぼです!

 

金曜日投稿でしたがすっかり忘れておりました・・・

 

すみません・・・(-_-;)

 

本日はお出かけ日和なお天気ですね!

 

わたしもどこかに行きたい気分~!(笑)

 

みなさまは休日をどのようにお過ごしでしょうか?

 

・・・

 

先日祖母の家に行ってきたときに

 

なにやら作業中・・・!

 

 

お味噌を作っていました。

 

毎年人を呼んでお味噌を作っている祖母。

 

お味噌が完成されるまでなかなか時間がかかるもので・・・

 

大豆を煮て

 

冷まして

 

麹をほぐして

 

大豆とお塩と麹をいれて

 

大豆の煮汁と一緒に混ぜてと

 

様々な工程がありお味噌が完成されます。

 

この作業工程を何回も分けてコツコツと

 

丁寧に時間をかけ仕上げるから美味しいお味噌が完成されます。

 

コツコツが大切なんだろうな~と祖母のお味噌つくりをみていて思いました

 

「コツコツ」を意識した生活ができるようにしたいものです。

 

↑麹と塩と大豆を別の容器に移動中

 

↑煮た大豆が甘くて本当に美味しいんです・・・

 

それではまた来週~!(^▽^)/

 

2024年11月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

月別アーカイブ

過去のブログはこちら