コツコツ
2022.04.16
みなさま こんにちは くぼです!
金曜日投稿でしたがすっかり忘れておりました・・・
すみません・・・(-_-;)
本日はお出かけ日和なお天気ですね!
わたしもどこかに行きたい気分~!(笑)
みなさまは休日をどのようにお過ごしでしょうか?
・・・
先日祖母の家に行ってきたときに
なにやら作業中・・・!
お味噌を作っていました。
毎年人を呼んでお味噌を作っている祖母。
お味噌が完成されるまでなかなか時間がかかるもので・・・
大豆を煮て
冷まして
麹をほぐして
大豆とお塩と麹をいれて
大豆の煮汁と一緒に混ぜてと
様々な工程がありお味噌が完成されます。
この作業工程を何回も分けてコツコツと
丁寧に時間をかけ仕上げるから美味しいお味噌が完成されます。
コツコツが大切なんだろうな~と祖母のお味噌つくりをみていて思いました
「コツコツ」を意識した生活ができるようにしたいものです。
↑麹と塩と大豆を別の容器に移動中
↑煮た大豆が甘くて本当に美味しいんです・・・
それではまた来週~!(^▽^)/