はちみつパワー
2025.02.17
皆さま、こんにちは!事務のしおだです。
さっぽろ雪まつりも終わり、2月も後半になってしまいました。
天気予報を見ると、札幌は明日から3連休終盤頃まで真冬日が続きそうです。
まだまだ寒いので、体調には引き続きお気を付けください。
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さて、年始に風邪で喉をやられたことをきっかけに、
はちみつにハマりました。
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最初はスーパーに売っているお手頃なものを買ったのですが、
色々と調べると、はちみつにも種類があり、
水あめなど混ぜて味を調整した「加糖はちみつ」と、
混ぜ物をしていない「純粋はちみつ」があるそうです。
そうなると、「純粋はちみつ」を食べてみたくなるもので・・・
早速調べて購入。
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(左が青森のドライ林檎入りの国産はちみつ、右が札幌でとれたはちみつ)
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少しお高い「純粋はちみつ」を、毎晩食後にヨーグルトにかけて食べるのが最近の楽しみです。
食べ比べてみると、お花の種類によって全然違って、おもしろい。
札幌市周辺の蕎麦やイタドリ等のお花の蜜から作ったはちみつ(写真右)は、濃い色合いで香りもつよい。
一般的に、濃い色の方が、癖が強いと感じる人が多いそうです。
最初は結構ガツンとくるなぁと思いましたが、
毎日食べていると舌に馴染んできて美味しい。
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私は調味料として使うのはお手頃なもの、
そのまま食べたり、ヨーグルトやパンにかけたりするのは「純粋はちみつ」と分けて使っています。
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はちみつ効果か?最近体調が良い気がします!
朝の喉の乾燥が軽減したり、口内炎の治りが早いような・・・気のせい・・・??(笑)
ビタミンやミネラル豊富で殺菌・抗菌力もあるはちみつ。
何より美味しいので、少し食べ続けてみようと思います。
皆さまも、ご興味があれば試してみては??
※1歳未満のお子さまには絶対に食べさせてはいけませんのでご注意!!
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それではまた!しおだでした。