スタッフブログ

1月29日 月曜日です!

2018.01.29

 

こんにちは!

月曜日のブログ担当 田中です。

 

北海道も大雪が続きましたが、

東京でも積もるくらい雪が降ったなんて驚きです。

 

東京在住の友人から、

「北海道は1年中スタッドレスタイヤなの?」と

聞かれましたが、内地の雪が降らない地域の方はきっと

タイヤ交換という概念がないんですね。。

 

同じ日本なのに全然気温や気候が違うって

当たり前のことですが、それでも少し不思議な感覚です。

 

 

 

 

 

 

 

七十二候では本日まで

「水沢腹堅(さわみずこおりつめる)」

 

 

小川の水も厚く凍る頃。

沢を流れる水も凍ってしまうほど寒い時期ですよ~

ということを表しているそうです。

 

確かに先週はびっくりするくらい冷え込んだ日が

何日か続きましたよね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ところでみなさんは

「久世福商店」って行ったことありますか?

何度か素通りしてばっかりだったんですが

この間、初めて行ってきました。

も~~~~~~、食いしん坊にはたまらない。

 

 

“ザ・ジャパニーズ・グルメストア”をコンセプトに

日本全国から美味しいものを集めたセレクトショップで、

お店の中にはお酒や調味料、自家製味噌など

日本各地からお取り寄せした品々が並んでいました。

 

パスタソースなんかも売っているのですが、

トマトソースに鰹節が入っていたり豆乳のクリーム

ソースだったり、和が感じられる商品が多かったです。

 

 

 

 

 

 

 

そんな中わたしが購入したのは

「食べる、だし醤油」

国産大豆・米麹を合わせ、長野県の老舗醤油蔵の

生醤油だれに2ヶ月漬け込み。。。

低温で熟成させて出来たもろみに米麹で追い麹をして

最後に花かつおを加えてだしの旨みを重ねた一品。

 

(追い麹をすることによって更に醤油の発酵が進み、

どんどん熟成して香り高く、風味豊かな味わいになるそう)

 

 

 

たまごかけごはんに乗せて食べたのですが、

もう、口の中が幸せで、いい出会いに感謝!という

気持ちになりました。

 

 

醤油に漬け込まれた大豆がふっくら、柔らかくて

上品な味わい。本当にお醤油を食べている感覚です。

 

 

 

 

 

 

 

日本の調味料や味付けってやっぱりほっとするし、

なにより美味しいですよね。日本人でよかった!

 

 

 

札幌は札幌駅のアピア店しかないようですが、

機会があれば是非行ってみてください!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今週も1週間がんばりましょう。

 

 

以上、田中でした!

 

 

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