1月29日 月曜日です!
2018.01.29
こんにちは!
月曜日のブログ担当 田中です。
北海道も大雪が続きましたが、
東京でも積もるくらい雪が降ったなんて驚きです。
東京在住の友人から、
「北海道は1年中スタッドレスタイヤなの?」と
聞かれましたが、内地の雪が降らない地域の方はきっと
タイヤ交換という概念がないんですね。。
同じ日本なのに全然気温や気候が違うって
当たり前のことですが、それでも少し不思議な感覚です。
七十二候では本日まで
「水沢腹堅(さわみずこおりつめる)」
小川の水も厚く凍る頃。
沢を流れる水も凍ってしまうほど寒い時期ですよ~
ということを表しているそうです。
確かに先週はびっくりするくらい冷え込んだ日が
何日か続きましたよね。
ところでみなさんは
「久世福商店」って行ったことありますか?
何度か素通りしてばっかりだったんですが
この間、初めて行ってきました。
も~~~~~~、食いしん坊にはたまらない。
“ザ・ジャパニーズ・グルメストア”をコンセプトに
日本全国から美味しいものを集めたセレクトショップで、
お店の中にはお酒や調味料、自家製味噌など
日本各地からお取り寄せした品々が並んでいました。
パスタソースなんかも売っているのですが、
トマトソースに鰹節が入っていたり豆乳のクリーム
ソースだったり、和が感じられる商品が多かったです。
そんな中わたしが購入したのは
「食べる、だし醤油」
国産大豆・米麹を合わせ、長野県の老舗醤油蔵の
生醤油だれに2ヶ月漬け込み。。。
低温で熟成させて出来たもろみに米麹で追い麹をして
最後に花かつおを加えてだしの旨みを重ねた一品。
(追い麹をすることによって更に醤油の発酵が進み、
どんどん熟成して香り高く、風味豊かな味わいになるそう)
たまごかけごはんに乗せて食べたのですが、
もう、口の中が幸せで、いい出会いに感謝!という
気持ちになりました。
醤油に漬け込まれた大豆がふっくら、柔らかくて
上品な味わい。本当にお醤油を食べている感覚です。
日本の調味料や味付けってやっぱりほっとするし、
なにより美味しいですよね。日本人でよかった!
札幌は札幌駅のアピア店しかないようですが、
機会があれば是非行ってみてください!
今週も1週間がんばりましょう。
以上、田中でした!